Трое против трендов — Алексей Дубинский, Мария Кондратьева и Марьяна Рыжаускас о парфюмерной моде

Деловой завтрак на Знаменке — не только удачный повод выпить своё утреннее просекко и познакомиться с новыми ароматами, но и отличный предлог поговорить за жизнь. Парфюмерную, конечно же. Сегодня беседуем о парфюмерной моде. Вопросы задаю я, Марьяна Рыжаускас, автор этого чудесного блога, а отвечают на них Алексей Дубинский — основатель первого в России бутика нишевой парфюмерии «Арома-тека» и Мария Кондратьева — тренинг-менеджер Acqua di Parma.

omm-006

Modus fragrantis

Марьяна:

Друзья мои, скажите, какие ароматы сегодня в моде?

Алексей:

Есть такая фраза «модно то, что идёт». И я соглашусь: если человеку важнее соответствовать рекламной обложке, то тогда, наверно, это будут люксовые ароматы из тех, которые сейчас на слуху, тех, которые сверкают на журнальных разворотах. Если человек ищет что-то своё, индивидуальное, что-то Haute Couture, то тогда, скорее всего он пойдёт в нишу. При этом нишевые ароматы сегодня становятся все более комфортными, но не теряют при этом своей индивидуальности. В последнее время появилось много красивых фруктово-цветочных и гурманских нишевых ароматов. Phaedon Paris, Parfumerie Generale, Huitieme Art, Bottega Profumiera — делают невероятно красивые, актуальные и при этом очень «носибельные» ароматы. Я это всё к чему веду — сейчас нишевые парфюмеры делают шаг назад, уходят в сторону от безумного-безумного креатива. Думаю, что это глобальная тенденция. Мы устали от удов, от кожи, от странных ладанно-древесных композиций. Вместо этого уже совсем скоро в моде будет мягкий Восток, на новый виток популярности зайдут традиционные цветочные композиции, уйдёт андрогинность, зато воскреснут традиционные одеколоны.

Мария:

Сегодня на рынке сложилась уникальная ситуация – покупатель может найти аромат абсолютно на любой вкус. Это касается и самой композиции, и упаковки, и смыслового содержания — концепта, истории. Так что как таковой моды, диктующей, какой аромат нужно купить, чтобы быть в тренде, нет. Выбирая аромат, достаточно прислушаться к себе и понять чего хочется именно тебе. Однако об общих тенденциях мы все же можем говорить. Так в последние два года в люксе остаются популярными ароматы на основе гурманских «съедобных» нот (миндаль, пралине, карамель). Также мы можем говорить о новой волне увлечения цветочными ароматами на основе ноты розы, которая была популярна в 80-е годы. Но роза эта не совсем привычная. Так, например, этой весной Acqua di Parma представляет аромат Rosa Acqua Nobile, где роза находится в центре деликатной, почти акварельной композиции – цитрусовые, мускус и серая амбра. Аромат получился нежным, прозрачным, скажем так – такой розы вы не ждёте.

omm-005

Прощай навсегда!

Марьяна:

С тем, что в моде сейчас — вроде бы разобрались, а что кануло в Лету?

Алексей:

Не могу сказать, что глобально что-то совсем ушло, а что-то вернётся. Потому что всегда, в любой временной промежуток при желании вы можете найти всё: и свежаки, и зелень, и гурманство. Закроем глаза и представим себе этот огромный парфюмерный мир, который условно разделим на проценты. В какой-то момент процентное соотношение ароматов поменяется, но ничто не исчезнет бесследно, и не появится из ниоткуда. В женской парфюмерии сейчас 80% – это как раз «компотики», цветочки, фруктики. 10 % — уйдёт на сладкие ароматы, 10% — на всё остальное (свежие, цитрусы с одеколонами, экзотические «деревяшки»). Это не конкретные подсчёты, но то, что создаёт ощущение нынешней ситуации на рынке, это моё собственное мнение. Мне всегда очень нравилась прежняя политика Ив Сен Лорана, который всегда старался идти против шерсти, и за счёт этого выигрывал. Вспомните культовый аромат M7, выпущенный в 2002 году. Он же был удовым до мозга костей, а тогда удовых ароматов еще никто не делал! Последователи этого есть. И они стараются. Когда они видят, что сейчас пошли «компотики», они думают о тех, кто этой тенденцией недоволен. У каждого парфюмерного дома бывают промежутки, когда они стараются плыть против течения. В своё время так делал и Тьерри Мюглер: когда появился Angel — безумного гурманства ещё ни у кого не было. Поэтому это выстрелило. Потом тот же Тьери Мюглер сделал свой Cologne. Очень нежная зелень, эфемерная. Это тоже выстрелило. Также выиграл дом Cartier со своей Eau De Cartier. Они первые придумали слово «унисекс», тем самым, увеличили количество клиентов, т.к. один и тот же парфюм продавали и мужчинам, и женщинам. Могу сказать только, что, похоже, нас постепенно покидают удовые ароматы. Сначала из ниши они перебрались в люкс, потом эстафету подхватили бренды попроще, массовые. Сейчас ароматы с нотой удового дерева гораздо популярнее в регионах, чем в Москве, а это тоже показатель.

Мария:

О, тут я не соглашусь! Уды это точно надолго, уд в парфюмерии по сути такой же синоним роскоши и эксклюзивности, как бриллианты в ювелирном искусстве, это возможность продемонстрировать свой статус при помощи аромата. Acqua di Parma выпустила свой удовый аромат Colonia Oud в 2012 году, и сейчас мы точно можем сказать, что интерес к нему не снижается, популярность аромата только нарастает. Что касается тех ароматов, которые мы потеряли, это, наверное, классические шипры. Я думаю, что шипры, к сожалению, по многим (в том числе объективным) причинам потеряли свою актуальность. Ограничения по использованию сырья, сложность самой композиции для восприятия. Увы. Классикой, которая никогда не выйдет из моды, являются цветочные ароматы, как «букеты», так и солифлоры (ароматы, посвященные одному цветку). Мы получаем подтверждение этому ежедневно. Женский аромат Magnolia Nobile с нотами магнолии и туберозы от Acqua di Parma является бестселлером марки с момента запуска в 2009 году.

omm-014

Марьяна:

Алексей, парируйте!

Алексей:

Это человеческая психология: в какой-то момент наступает пресыщение, ты уже не можешь съедать по три торта каждый день, через несколько месяцев тебя от масляных розочек начинает тошнить. Поэтому, соответственно, когда уда стало очень много (а в последние годы его действительно стало ОЧЕНЬ много!), и даже такие марки, как Ив Роше, Локситан сделали ароматы с удом, люди стали от этих ароматов уставать. При этом нужно понимать, что есть натуральные уды, которые стоят 15 до 26 тыс. евро за 1 кг, а есть синтетические. Синтетические бывают хорошими — по 500-700 евро за 1 кг, а бывают отвратительными — по 15 евро за килограмм. Но на этикетке флакона духов и те, и другие называются удом. Из серии — ложечки-то нашлись, но осадочек остался. И возникает ситуация, когда какая-нибудь девушка, прочитав в каком-нибудь прекрасном глянцевом журнале, что удовые ароматы повышают сексуальную привлекательность, покупает флакон этого «уда» за 900 рублей, обливается им, но не получает обещанного эффекта, конечно, она расстраивается. И возвращается к своей Dolce&Gabbana Light Blue. Так что, в высоком ценовом сегменте уды, конечно, останутся, но о массовости речь уже не идёт.

Нет, не слипнется!

Марьяна:

Так, пока у нас тут не дошло до смертоубийства, давайте перейдем к менее острой теме — жженый сахар, карамель, сахарная вата, пралине. С ними как?

Алексей:

Жженый сахар – это одно. А глобально всё это гурманство нас никогда не покинет. Не забывайте, что мужчины, как мухи, они на сладкое летят. Мне тоже нравятся сладкие ароматы. «Заслащённая» женщина в глазах русского мужчины – это всегда либо «булочка», либо «десерт». Что-то такое привлекательное, успокаивающее с одной стороны, но и будоражащее с другой. Опять же, если предложить фокус-группе тридцать ароматов, из которых пять будут с нотами ванили и чего-то ещё сладкого, она безоговорочно выберет именно эти пять ароматов. Любой сложный, концептуальный аромат, пусть даже невероятно интересный и гармоничный, в этой ситуации проиграет простому, но сладкому аромату.

Мария:

Конечно, я люблю гурманские ароматы, но хорошо сделанные, сбалансированные, которые не вызывают тошноту. Это как с десертом, приторная плитка псевдошоколада vs элитный горький шоколад из Швейцарии. И то, и другое сладкое, но я предпочитаю второе. Мои любимые ароматы — Un Bois Vanille Serge Lutens, Hermessence Vanille Galante Hermes, Fumerie Turque Serge Lutens, Arancia di Capri Acqua di Parma — настоящий деликатесный апельсин. Повальная мода на гурманские ароматы — понятна и объяснима. Они уютные, комфортные. Кожаные, шипровые ароматы — красивы, но сложны, они скорее арт-объект, это ароматы под особое настроение и повод. В общем, требовать от масс носить повсеместно шипры и кожу это все равно чтобы требовать чтобы люди в метро читали только Кафку или Хайдеггера, увы. А гурманские ароматы можно носить хоть каждый день, поэтому они так популярны, и их популярность будет нарастать.

omm-003

Новый год в июле

Марьяна:

Уважаемые гуру, а слейте немного инсайдерской информации? Что нового интересного ждёт нас в новом сезоне?

Алексей:

Пьер Гийом создал очень необычную марку из восьми ароматов, которая будет называться «Круизная коллекция PG” (Collection Croisiere Parfumerie Generale). Это потрясающие «свежаки». Очень необычные ароматы, которые созданы без акватических нот: без йода, без соли. Скажем так, без нот Адидаса. Первая часть уже в Арома-теке появилась. С нетерпением ждём продолжения. Причём, ждём под аплодисменты. Очень хорош и новый проект марки Jul et Mad. Это очень высокого уровня парфюмерия в потрясающем дизайне. Шкатулки для их ароматов сделаны у талантливых мастеров, делающих … рояли, и покрыты белым рояльным лаком. Всё сделано так, чтобы создать настоящий праздник. Если бы это было лет тридцать назад, это стояло бы в сервантах вместе с хрусталём 🙂 . На мой взгляд, это даже какой-то свадебный вариант. Кроме красивой и высококачественной подачи, это ещё и редкая нынче концентрация – духи.

Мария:

Например, Acqua di Parma в 2012 году запустила новую линию ароматов «ингредиентную» коллекцию Colonia, каждый аромат в коллекции посвящен знаковому редкому уникальному парфюмерному ингредиенту. В коллекции уже есть ароматы, посвященные уду (Colonia Oud) и коже (Colonia Leather). В 2015 году выходит новый аромат, в центре парфюмерной композиции которого будет серая амбра (Colonia Ambra). Мы уверены, что аромат ждет успех, особенно среди ценителей и людей, увлеченных парфюмерией. 2015 год для Acqua di Parma год большого запуска, в сентябре мы представим публике новую линию для мужчин Colonia Club, которая продолжит историю культового аромата марки — Colonia. Аромат является переосмыслением традиционного итальянского одеколона в современном ключе. Новый виток популярности ожидает ароматические фужеры, дополненные ощутимой нотой мяты. Можно сказать, что это новый вариант «свежести» в парфюмерии.

omm-011

Волшебная палочка

Марьяна:

Алексей, Мария, представьте, что у вас в руках оказалась волшебная палочка, непростая, парфюмерная. Можно взмахнуть так эффектно и ррраз — навсегда перекроить мир ароматов. Что бы изменили?

Алексей:

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы, наверно, попросил, чтобы человек, зайдя в парфюмерный магазин, отныне выбирал только носом. Исключительно носом. Без рекламы, консультантов, советов на форумах и всего вот этого. Чтобы человек не бежал в магазин со словами «Ой, это есть у моей подружки, мне это нужно! Дайте мне что-нибудь, чтоб не стыдно было из сумочки достать!». Потому что даже на моём веку было много хороших парфюмерных домов, которые закрылись из-за того, что у них не было безумного промоушена, доступного только люксовым домам с космическим бюджетом.

Мария:

Самый сложный вопрос. Я бы хотела, чтобы интерес к парфюмерии рос, чтобы индустрия получала непрерывный стимул для развития. Чем больше людей будут интересоваться и пользоваться парфюмерией, тем больше разных запросов будут получать марки и парфюмеры, тем больше пищи для творчества они будут получать. Выиграют все.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.