Musc Noir For Her Narciso Rodriguez — яд здорового человека

«Чувственная элегантность» — эта фраза из пресс-релиза звучит так себе, зато верно передаёт стиль, благодаря которому дизайнерский дом Narciso Rodriguez так быстро получил признание.  «Интеграция классики в современность» — так описывал свою концепцию Родригез ещё в начале нулевых. Ну, вроде как взять хорошо забытое старое, стряхнуть нафталиновую пыль, добавить щепотку трендов, взболтать, но не смешивать. С тех пор мало что изменилось. На выходе, например, вот это, из коллекции 2020 года. Весьма чувственно, вполне себе элегантно.

 

С ароматами Narciso Rodriguez — всё тоже самое. Первый появился в 2003 году — и пошло-поехало. «Мускусы» Родригеза это тот редкий случай, когда очередной фланкер даже парфманьяки ждут не с ужасом, а с нетерпением.

Кстати, Musc Noir For Her, вышедший в начале 2021 года, оказался, на мой взгляд, не только «чувственно-элегантным», но ещё и «изящно-скандальным». Спойлер — этот аромат вполне мог бы называться Poison Reload Dior.

Начинается Musc Noir в художественной мастерской — карандашная стружка, гуашевые белила, медовая акварель. Всего пара минут — и внезапный урок живописи закончен. Кедр, сухой аромат которого создавал эту ольфакторную иллюзию, становится невидимым во влажном тумане наползающей из окна южной ночи. Индийский дурман, ориентальная лилия, австралийский табак — в главном действии Musc Noir становится сладким, тягучим, маслянистым. Дальше — и вовсе противоречивые ориентиры: раздавленные косточки засахаренной вишни, размякшая в горячих сливках корица, золотистые пятна гвоздичного масла, смазанный отпечаток губной помады и взбитая пена дегтярного мыла. Постепенно наваждение рассеивается. На полу — смятые простыни, в простынях — спящая натурщица, на натурщице — янтарный отсвет раннего утра, в раннем утре — едва заметный аромат душистого горошка, бальзамических смол и миндального молока.

Musc Noir действительно хорош. Он идеально вписывается и в родригезовскую формулу «чувственной элегантности» и в актуальные потребности парфюмерного рынка. А ещё, как мне кажется, оживляет утраченную часть генома линейки «ядов» Dior. Ту, которая была утеряна в 2016 году, когда на полки встал невнятный Poison Girl.

После триумфального шествия первых пяти ароматов (Poison, Tendre Poison, Hypnotic Poison, Pure Poison, Midnight Poison), среди которых трое пали в пути, а двое вернулись инвалидами, от аромата с названием Poison Girl ждали силы и нежности, а получили какой-то давящий нудёж. Страстная интеллектуалка превратилась в стервозную хищницу, карета — в тыкву, а предвкушение — в разочарование. Dior 2016 — вторичен, Narciso Rodriguez 2021 — необычен.

Тут, конечно, можно поспорить. То, что в Musc Noir процитирована не строчка, а целая глава из классического Poison Dior, это факт. А опытный детектив из отдела парфюмерной нравственности легко обнаружит в Musc Noir ещё и запутанные следы Fleur de Corail Lolita Lempicka, Délectation Splendide Terry de Gunzburg, Coco Chanel и даже, прости господи, современной версии «Злата Скифов» Новой Зари. Сливовый ликёр, мускусная пудра, белоцветочное марево. Все эти узнаваемые аккорды в Musc Noir Narciso Rodriguez — всего лишь миражи, за прозрачным мерцанием которых скрыта совершенно автономная история, у которой, надеюсь, будет не менее интересное продолжение.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.