Декабрь — это время, когда врачей-косметологов одолевают не только клиенты, но и бьюти-редакторы. Нет, они не хотят омолодиться, они хотят написать очередную статью о том, как за несколько дней до Нового года похудеть на двадцать килограмм, сваять новые скулы, убрать двойной подбородок, увеличить губы, и вообще стать писаной красавицей из сказки.
«Прыг в котёл — и там сварился» — вот, что мне хочется ответить на такие вопросы. Улучшение внешности — не быстрый процесс, важно всё делать постепенно и в своё время.
Сегодня мне позвонила одна знакомая, дама весьма почтенного возраста, которая хотела радикально похорошеть к 31 декабря. Праздник ведь. Нужно блистать. Фотошоп, — вертелось у меня на языке.
В этом году я, пожалуй, скажу то, что думала, думаю и буду думать насчёт экспресс-облагораживания перед праздниками. Будь то Новый год, Восьмое марта, день рождения или свадьба — не важно.
Радикально исправить внешность пациента за столь короткий срок невозможно. И не радикально, собственно, тоже. Что именно мы можем сделать без риска нарваться на длительный восстановительный период, так это — снизить отёчность, улучшить рельеф кожи, чуть сузить поры, освежить цвет лица, уменьшить воспалительную реакцию при угревой болезни до средней степени тяжести.
Многие недобросовестные косметологи говорят, что если до праздников остается ещё целых две недели (тут я горестно ухмыляюсь), то в принципе можно попробовать процедуры и посерьёзнее: срединный химический пилинг, инъекции ботокса, контурную пластику препаратами гиалуроновой кислоты.
Я категорически против таких вмешательств накануне праздника. Почему? Да потому, что никто не может гарантировать стопроцентно хороший результат.
Кроме того, никто не отменял реабилитационный период, который может и затянуться, если возникнут нежелательные реакции или, того хуже, осложнения.
Представьте, что через неделю Новый год, а вы сделали ботокс и получили кошмарное осложнение в виде птоза век. Вот уже бьют куранты, но вы даже не видите телевизор с Путиным, потому что глаза не открываются. Совсем.
Или, скажем, поставили вы филлеры, а организм вам в ответ выдал некроз. Какое теперь оливье, какая селёдка под шубой. Новый год вы будете встречать в отделении челюстно-лицевой хирургии.
Конечно, такие грозные осложнения это редкость. А как быть с побочными явлениями?
Ни глобальный синяк после контурной пластики, ни грозный лоб (пусть и без морщин) после ботулинотерапии, ни лимфостаз области век — не добавят вам желанной привлекательности.
Сравните эти прелестные явления с тем, что имеете сейчас.
Всё и правда настолько плохо в настоящем, что вы готовы рискнуть близким будущим?
Конечно-конечно, инъекции и пилинги вам всегда делает грамотный опытный доктор в хорошей клинике. Вы правда считаете, что грамотные-опытные доктора не ошибаются?
А теперь представьте доктора в запарке в последние две недели декабря. На мой взгляд, общепринятый график работы специалистов в области красоты — это прямой путь к плачевным результатам.
Обычно врачи-косметологи работают в графике два через два. По двенадцать часов за смену. Это много, это тяжело. Врач, конечно, сделан из железа, но, согласитесь, невозможно сохранять одинаковое качество работы на протяжении двух суток подряд. Подобный график подходит лишь для начинающих специалистов, которые половину из этих двенадцати часов курят бамбук в ожидании пациентов.
Так вот, к чему это. Ошибаются все. Но в период предновогоднего гона, когда силы уже на исходе, ошибаются чаще. Мне самой бы в голову не пришло пойти колоть себе ботокс или филлеры в декабре.
А, да. Биоревитализация и мезатерапия. Эти процедуры, сделанные за пару недель до важного события, не дадут вам ничего хорошего, кроме чувства тревоги. Сойдут или не сойдут синяки к часу X? Заживут ли микротравмы от множественных уколов или нет?
Но всё не так грустно, как кажется. На самом деле есть несколько процедур, которые помогут вам освежить внешний вид за весьма короткий период.
Вот, что я рекомендую:
1. Процедуры с поверхностными химическими пилингами, но только в том случае, если вы их уже делали и знаете реакцию своей кожи на них.
2. Уходовые процедуры без химических пилингов (ферментные пилинги и скрабы) на космецевтике или профессиональной косметике.
3. Щадящий массаж, как мануальный, так и аппаратный.
4. Микротоковая терапия.
5. Все виды безынъекционной мезотерапии и биоревитализации, то есть введение полезных веществ при помощи низкоинтенсивного лазера, ультразвука (фонофорез) и тд.
6. Увлажняющие и питательные маски курсом.
Короче говоря, всё, что не предполагает длительного реабилитационного периода. Но максимум, чего мы при всём этом сможем достигнуть, так это хороший цвет лица, гладкая кожа, чуть менее выраженные морщины. Увы.
Нет, можно, конечно, надеяться на наше русское авось. Авось, кризис минует. Авось, проскочу на красный свет. Авось, и на летних покрышках перезимую. Авось, не залечу. Давайте уже, в конце-то концов, думать мозгом.
И делать выбор не на основе эмоций (как хочется стать красивей прямо здесь и сейчас), а рационально. Понимая, к чему этот самый выбор может нас привести. Ответственность будет лежать на докторе, не вопрос. Но жить здесь и сейчас в любом случае придется вам.
С наступающим!)
Екатерина Животкова, врач-косметолог, пластический хирург.
Телефон для записи: +79267631736.
Всплакнула над текстом, потому как работаю в салоне красоты пеарщегом:)) и сама иду на мезо 7го декабря (последняя из 4х, синяки пройдут за неделю:)
)))) А что за салон? Давайте пиарить)))
так в Сибири!:) (Абакан, Хакасия:)