Шалимар – история во флаконе

Вычурные и строгие, блестящие и матовые, разноцветные и однотонные, стеклянные и металлические: сегодня никого не удивляет, что каждый новый аромат, появляющийся на парфюмерном рынке, заключен в свой собственный оригинальный и неповторимый флакон. Но вплоть до XX века парфюмерия и флаконы существовали сами по себе. Свои духи большинство производителей разливали в практически одинаковые флаконы,  и лишь крупные компании имели в своем арсенале один-два фирменных флакона, которые обычно предназначались для всей парфюмерной линейки марки. Лишь в начале XX века появился ансамбль из духов, имени и флакона, объединенных одной идеей. Автором этого нововведения был Жак Герлен.

Фонтан на туалетном столике

Shalimar,  легенда парфюмерного дома Guerlain,  был создан в 1921-м и впервые представлен на Международной выставке декоративного искусства в Париже в 1925 году. Здесь Shalimar получил первый приз не только за парфюмерное искусство, но и за флакон, в который был заключен аромат. Этот фигурный флакон, который  в  герленовской классификации называется Flacon Chauve Souris, был разработан Раймоном Герленом, кузеном Жака, и впервые произведен на хрустальной мануфактуре Baccarat. Изогнутые линии флакона, целиком сделанного из прозрачного резного хрусталя, и веерообразная синяя пробка — словно фонтаны индийского сада Шалимар: каменная чаша на ножке и струя голубой прозрачной воды. Жак Герлен был заядлым путешественником,  но помимо новых  впечатлений, всегда привозил из поездок новые редкие ингредиенты для парфюмерии. В Индии его впечатлили не только густые сладкие восточные ароматы, но шедевр архитектуры — легендарный Тадж- Махал. Мавзолей, построенный по приказу шаха Джахана после смерти любимой жены, был возведён рядом с садом, который назывался  Шалимар, что в буквальном переводе означает «сад любви».

Легенда вместо секрета

Согласно одному из преданий дома, Жак Герлен создал аромат Shalimar почти случайно: в 1921 г. Джастин Дюпон, рядовой сотрудник парфюмерного дома Guerlain, представил парфюмеру аромат ванили, полученный синтетическим путем – этилванилин. Это  было абсолютным новшеством, ведь дом Guerlain всегда использовал  только натуральные компоненты. То ли случайно, то ли из любопытства Жак Герлен добавил этилванилин к  духам Jicky, созданным еще в 1889 году, и на свет появился Shalimar.

Хрустальная лихорадка

Флакон Shalimar  — это первый в истории парфюмерии флакон с цветной пробкой. Первоначально для получения глубокого голубого оттенка хрустальной пробки в ней сверлили отверстие, которое заполнялось ртутью. Таким образом, хрусталь приобретал нужный оттенок. Эта технология   имела ряд недостатков:  мастерам, делавшим флаконы,  приходилось работать с токсичным веществом,  к тому же  отверстие в пробке было невозможно полностью скрыть. Однако довольно быстро производители хрусталя Baccarat изобрели способ получать синий цвет более простым способом.

Фурор произвела не только цветная пробка, но и основание флакона в форме ножки – еще одно технологическое достижение. Эффектно выглядел и шелковый шнурок, соединяющий флакон с пробкой и заканчивающийся декоративной кисточкой. Ее вручную расчесывали и подстригали  специально обученные подмастерья. Сегодня такой драгоценный флакон по-прежнему существует в каталоге Guerlain.

После  первого выхода в свет классический флакон Shalimar  не раз  менял свой облик. Пожалуй, единственный постоянный элемент оформления – этикетка, по форме напоминающая резные узоры купола Тадж-Махала.

Кроме Baccarat, классические флаконы Shalimar выпускали еще и такие известные стекольные мануфактуры, как Cristal Romesnil, Saint Gobain des Jonqueres, Pochet et du Courval, Cristal Nancy. Найти на флакончике духов  их названия  — большая удача для коллекционеров предметов декоративно-прикладного искусства эпохи Ар-деко.  Дело в том, что  долгое время  производители наносили свою маркировку на флакон краской, которая быстро стиралась, либо приклеивали фирменные бумажные  этикетки, которые  быстро отваливались. Лишь в 1936 году  Baccarat  начала  маркировать свои флаконы при помощи гравировки.

№5 и №90

Эрнест Бо, знаменитый парфюмер, создавший «Chanel №5», однажды сказал: «…если бы я использовал столько ванили, то у меня получился бы английский заварной крем, а он – Жак Герлен, создал Shalimar!» Необычный восточный аромат мгновенно приобрел бешеную популярность во всем мире, и уже в 1927 году появилась первая подделка. Ее выпустила конкурирующая компания Du Barry. Во время судебных тяжб дом Guerlain был вынужден заменить на флаконах, шедших на экспорт,  название духов на «№ 90». Сегодня такие флаконы представляют собой настоящую антикварную ценность.Этот неприятный инцидент с подделками стал одной из причин, побудивших компанию Guerlain  выпускать Shalimar в самых разных флаконах, постоянно меняя дизайн как самой бутылочки, так и коробки. Следует сразу оговориться, что сегодня не существует консолидированного архива рекламы Shalimar даже в самой  компании Guerlain. Но известно, что с тех пор Shalimar  выпускался более чем в 50 различных флаконах.

Сердце, часы и французский полицейский

Так, во второй четверти ХХ века Shalimar был выпущен во флаконе с пробкой в форме сердца под названием Flacon Bouchon Coeur, который был создан еще в 1912 году Раймоном Герленом в сотрудничестве с фирмой Baccarat. В такие флаконы в ту пору разливались самые знаменитые герленовские ароматы: L’Heure Bleue, Fol Arome и Mitsouko, отличалось только название на этикетке.  

Тогда же Shalimar стали выпускать в овальных флаконах-каплях (Flacon Goutte). Всего в таком дизайне выпускалось около тридцати наименований ароматов Guerlain. Последний такой флакон был выпущен в 2001 году. Самыми ценными считаются флаконы-капли, сделанные в конце 20-х и в 30-е годы. Этикетка  на  них расположена близко к донышку флакона, а пробка не матовая, а прозрачная.

В 1931 году Shalimar выпускали не только в классических флаконах, но и в более современных: простое стекло, синяя полоса по центру и пробка, напоминающая фуражку французских полицейских. Ароматы Shalimar, L’Heure Bleue, Jicky и другие,разлитые во флаконы Boundary Stone («пограничный камень»), продержались вплоть до 1960 года.

Начиная с 1936 года, Shalimar выпускался в круглом флаконе Flacon Montre («флакон-часы») с остроконечной конической пробкой и этикеткой в форме диска. «Часовой» дизайн был разработан стекольной фирмой Pochet et du Courval. В таком флаконе можно встретить не только винтажный Shalimar, но и Mitsouko, Jicky, Fol Arome, Chamade, Chant D’Aromes, L’Heure Bleue , Vol De Nuit, Sous Le Vent, Chypre 53, Parure. В зависимости от содержимого менялся только цвет бумажного диска-этикетки. Духи, разлитые в такие флаконы, пользовались огромной популярностью. В  1970 году  в продаже появился Shalimar в невероятном для парфюмерии объеме – двухлитровых   флаконах-часах. Однако самый редкий вид таких парфюмерных «часов» —  это флаконы, выпущенные ограниченным тиражом к Рождественским праздникам 1950 года, и ознаменовавшие середину века.

Шалимар на военном положении

Начиная с 1938-го и вплоть до конца 1945 года Shalimar, как и большинство других ароматов Guerlain,  выходил в упрощенном прямоугольном флаконе, получившим название Flacon de Guerre (War Time Edition), то есть «Флакон военного времени» или попросту «Флакон Войны». Выпустив духи в таком простом флаконе, Guerlain  убил двух зайцев:  с одной стороны такой флакон стоил дешевле,  с другой – его строгий лаконичный дизайн отвечал настроениям военного времени.  На простых синих и белых коробках стояла надпись: «Conditionnement provisoire du manque d’ecrin-la qualite et la quantite du parfum sont rigoureusement identiques a celles de notre presentation normale», гласившая, что, несмотря на примитивный дизайн,  качество парфюма соответствует самым строгим стандартам.

(На фото Синий час, но флакон типовой).

В 1952 году Shalimar выпустили  во флаконах, прозванных зонтиками (Parapluie) не только за характерные ребристые грани, напоминающие спицы сложенного зонта-трости, но и за необычную упаковку. Такой хрустальный «зонтик» вкладывался в специальный кожаный чехол, а не в привычную картонную коробку, украшенную изнутри бархатом. Флакон-зонт просуществовал до 1978 года и использовался не только для Шалимара, но и для самых разных духов.

Еще один флакон из пятидесятых — амфора с пробкой в форме бутона (Amphore), выпускался с 1955-го по 1982 год. Этот флакон был  разработан фирмой Baccarat. Но производился также и вторым постоянным партнером Guerlain, фирмой Pochet et du Courval.  Поэтому на аукционах можно встретить флаконы-амфоры с разными логотипами.

Духи, которые не разливаются

Шестидесятые и семидесятые годы ХХ века — расцвет флаконов-спреев, которые,  в отличие от флаконов с притертой или навинчивающейся пробкой, лучше сохраняли аромат и не проливались. Теперь  любимый флакон можно было  бросить в сумочку, не боясь, что драгоценная жидкость прольется.

Этот тип флакона оказался настолько популярным, что в 1968 году появился флакон-пульверизатор, который можно было «дозаправить» любимыми духами после того, как они заканчивались. Новый флакон был покрыт эмалью, расписанной разноцветными восточными узорами. Shalimar продавался в бело-синей «версии».

В 1981 году Shalimar впервые вышел в золотом флаконе-пульверизаторе со сменными блоками. А в канун нового тысячелетия  этот флакон обзавелся новым дизайном, напоминающим золотой дуршлаг.

Праздничный наряд

В 2005 году Shalimar  отмечал свой 80-летний юбилей. Shalimar limited edition 2005 был упакован в коробку, оформленную в стиле афиш немого кино, а сам флакон лишь отдаленно напоминал своего самого знаменитого предшественника – Flacon Chauve Souris, скорее отдавая дань знаменитому шалимаровскому флакону 90-х, который постсоветские поклонники аромата метко окрестили «граненым стаканом».

В 2007 году классический флакон Shalimar кардинально изменил свой облик. Прозрачный хрусталь уступил место дымчатому черному. По замыслу своего создателя, популярного французского дизайнера и художника Филиппа Старка, флакон Shalimar Black Mystery символизирует любовь, переходящую в вечность.

В честь празднования 180-летия Дома Герлен Shalimar был выпущен во флаконе-сердечке, созданном еще в 1912 году. Лимитированный выпуск называелся Shalimar Yellow Gold Limited Edition 2008.

К Рождеству 2009 года Guerlain  выпустил Shalimar в уникальной упаковке, разработанной французским художником и дизайнером Сержем Мансо: внутри прямоугольника из плексигласа «замурованы» пять вариаций классического флакона баккара, но достать можно только один из них, наполненный духами. Лимитированное издание называется «Naissance Shalimar Guerlain», то есть «Рождение Shalimar». Всего было сделано 19 таких «наборов», которые продавались в бутиках Guerlain по всему миру.

Главное событие в жизни флакона Shalimar  2010 года — это не только 85-летие аромата, но и очередной редизайн. Новый флакон создан американским дизайнером Джейд Джаггер, дочерью знаменитого рок-музыканта.  По сравнению со своим прототипом этот флакон кажется простым и строгим. Зато специально для знаменитого американского магазина Saks Fifth Avenue было выпущено  сто восемьдесят два  20-миллилитровых флакона, каждый из которых украшен настоящим сапфиром, который при желании можно снять и носить на шее как кулон.

 

______________________________________________________________________________________________

4 комментария
  1. С ума сойти ! Сколько полезной информации) Напрашивается 3 вопроса: Ваш любимый Шалимар ? Что думаете о новом флаконе и аромате? И откуда у Вас столько знаний? Литература? Мастер классы у арт директоров Герлен? Архивы?)) Спасибо огромное, Вы сделали мой день )

    1. Спасибо)))
      Нет, Шалимар не люблю ни винтажный, ни современный)))
      Даже больше скажу — мне от него нехорошо делается.
      А инфу искала по крупицам, была интересна история этого аромата.

  2. О, как прекрасен Шалимар! Мечтаю заполучить его в духах… Описание истории флакона у Вас наиболее полное и, спасибо, очень понравилось…

    1. Спасибо))) На самом деле я писала этот материал несколько лет назад, сейчас вижу, что пора дополнить и кое-что исправить, но все руки не доходят)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.