Фестиваль INDIE парфюмерии — первые впечатления

                                                                                                                                                    IMG_4659

Первый фестиваль INDIE-парфюмерии, организованный натур-парфюмером Анной Зворыкиной, это некоммерческое мероприятие, объединяющее людей, любящих ароматы и творящих новое с помощью ароматов.

Вот, что Анна рассказывает о своей задумке:

«Независимая, INDIE-парфюмерия является небольшой, но очень творческой областью парфюмерии. Термин «инди» связывают со словом independent – независимый.

Сторонники этого направления искусств проповедуют свободу творчества, независимость от крупных компаний и закупщиков.

Для независимых художников искусство, а не материальная выгода, являются главным направлением деятельности.

Инди-парфюмерия называется так же артизанальной, крафтовой, артистической, хенд-мейд и парфюмерией ручной работы.

Часто инди-парфюмеры – самоучки, которые годами оттачивают свое мастерство и делятся находками друг с другом.

Задача фестиваля – создать прецедент творческого диалога между мастерами и теми, кто любит парфюмерию, говорит и пишет о ней, и дать возможность заинтересованной аудитории познакомиться с таким явлением, как независимая парфюмерия.

Для того, чтобы творческий диалог состоялся, избранные обзорщики, определили тему первого фестиваля, создав бриф, по которому парфюмерные художники создали свой аромат за 6 недель.

Тема фестиваля – пара Роза/Вода. Это может быть мокрая роза, замороженная роза, вареная роза, утонувшая, упавшая в снег или морской песок».

Среди парфюмерных художников, принимающих участие в фестивале в этом году:

Матвей Юдов, Галина Анни, Anna Kravchenko, Анна Герасимова, Oleksandr Perevertaylo, Валентина Грибанова, Алексей Кузин, Svetlana Odinochkina, Злата Татьяна , Лидия Лозовая, Anastasia Denisenkova, Виталий Мостовой, Мария Страздас, Фаина Глазырина, Мария Соколова, Yulia Agapkina, Анна Втюрина, Анна Зворыкина.

Обзорщики:

Сергей Борисов, Екатерина Хмелевская, Любовь Берлянская, Александр Суменков, Julietta Ptoyan, Jane Wonder и я.

IMG_4662

Вчера на Интершарме я получила свой пакет с восемнадцатью ароматами-участниками.

Оценивать работы очень трудно, так как сделаны они совсем недавно, а значит еще долго будут дозревать и меняться. Кроме того, я обычный человек, со своими предпочтениями, которые могут повлиять на выбор аромата, но ничего не скажут о том, насколько он прекрасен или ужасен на самом деле, так как тут крайне сложно дать объективную оценку.

Очень боюсь обидеть своими комментариями создателей ароматов, поэтому постараюсь писать только хорошее.

Этот пост — не итоговый, а промежуточный, так сказать — заметки на полях.

Вот список ароматов, которые на первый взгляд показались интересными:

«Поцелуй Мерилин» от Галины Анни (гурманская роза, есть в ней отголоски гийомовской ПЖ 13)

«Бассейн» от Анастасия Денисенковой (синтетическая роза и хлорка, которую я нафантазировала, но мне импонирует всё, что напоминает Деметр, хотя это и неоригинально).

«Лепестки дождя» от Татьяны Горбанёвой (тут мой нос уже отключился, но я чую дачу и клопов, знаете, зелёненькие такие, которые иногда на малиновых кустах бывают, носить такое я бы не смогла, но пахнет круто).

«Спор о лотосе» от Валентины Грибановой (тёплый, сводный такой запах всей натуральной парфюмерии, умиротворяющий, комфортный и не слишком «бабушкин»).

«Офелия» от Арт-Парфюм (тоже пока не разобралась, голова кругом от ароматов, мерещится в тч, что-то съедобное, кофейное и туалетное).

«Розовый шторм» от Алексея Кузина (много прибитых лесных дорожек, много масла, мало розы)

«Rose fisk» — чья, не могу определить, не подписана, но очень классная, завтра подробно про нее напишу.

На этом пока все, потому что я уже ничего не чувствую.

Буду каждый день пронюхивать вдумчиво парочку, и записывать впечатления.

Хочу сказать, что много классных ароматов. Правда не все подходят под фестивальную тему, но уверена, каждый найдет своего почитателя.

Спасибо Анне и парфюмерам за такой подарок)))

7 комментариев
  1. Слежу за новостями фестиваля. Удивляет, что обзорщики не делают обзор ВСЕХ ароматов, а сразу выбирают любимчиков и описывают их. Может, надо было выделить какие-то критерии для всех? Типа, раскрытие темы, стойкость, оригинальность и т.п. А то получается, что про поцелуй Мэрлин уже многие имеют представление (хотя аромат, как мне кажется и не по теме), а про другие, например Mary Rose и Розовый бассейн (которые интересны по описаниям) — ни слово.

    1. Добрый день!
      Анна Зворыкина изначально поставило такое условие — описывать только те ароматы, которые понравились, чтобы не обидеть других участников, так как это не конкурс, и тут не будет победителей и проигравших.
      Хотя я с вами скорее согласна, поэтому, когда будет время, постараюсь описать и другие присланные ароматы.
      Кстати, про Бассейн я уже писала.

  2. О, любопытно. Буду ждать ваших заметок, особенно интересно про те, которые в тему не попали — я для себя попыталась сложить каждый в голове (по описаниям Анны Зворыкиной), все сложилось в водно-розовое нечто, но как оно на самом деле — тут уж буквы с экрана не понюхаешь.)

    1. Буду стараться, надо только выздороветь, сейчас простыла и ничего не чувствую, чуть ли не на стены натыкаюсь с непривычки без обоняния)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.