Запах детства — чем пахнут воспоминания?

4ы

Детские воспоминания похожи на ускользающую дымку. Обслюнявленные картонные кубики с буквами, вздыбившаяся сломанная молния на мамином сапоге, мохнатая собачья морда с котлетой в зубах — все эти картинки проплывают перед моим глазами словно в тумане и исчезают, растворяясь в далёком прошлом.

Но запахи, запахи в моей памяти остались такими же яркими и живыми, как будто время специально остановилось, чтобы дать мне рассмотреть и почувствовать то, что уже никогда не повторится.

Диван.

Первый запах, который намертво врезался в мою память, это запах старого дивана, стоявшего у нас в большой комнате. Скучная серая обивка, продавленные пружины, зато подлокотники — лакированные, шикарные.

Тогда меня, семимесячную, взрослые называли «киска» и «козлик», собачью морду с котлетой — «Джон», а этот диван с лакированными подлокотниками — «Хельга».

Несмотря на весьма юный возраст, всё это казалось мне немного странным, ведь тогда я ещё не знала про ласковые прозвища, битлов и производителей заграничной мебели. Зато уважение к дивану, у которого есть собственное имя, росло.

Сам диван довольно однообразно пропах пылью, а вот подлокотники его пахли по-разному, я бы даже сказала – неоднозначно пахли.

Сверху, там, где они были покрыты глянцевым слоем лака карамельного цвета, пахло канифолью. Терпко, кисленько, немножко дымно — в современных духах такая нота обычно фигурирует под кодовым названием «палисандр».

Сбоку, там, где края соприкасались с обивкой, подлокотники пахли просто омерзительно, так пахнет склизкая тряпка для мытья посуды.

Но стоило преодолеть отвращение и перевернуть отодранный подлокотник скрытой стороной наружу, как тряпка пропадала, а вместо неё появлялся совершенно благостный аромат свежеобструганной древесины.

Но всё-таки из трёх этих подлокотниковых запахов самым приятным был запах верхней лакированной стороны. Он был настолько притягателен, что однажды я не выдержала, и изжалила своими молочными зубами эти подлокотники до абсолютно некондиционного состояния. С тех пор диван был всегда накрыт пледом, к запаху которого я была равнодушна.

Верстак.

Второй запах из детства, который мне запомнился, это запах верстака с циркуляркой на соседской даче. Вы замечали, что мелкие и крупные опилки пахнут по-разному? Не говоря уже о стружках после рубанка.

Любимым летним развлечением было забиться детской толпой на участок к нашему соседу дяде Андрею, и смотреть, как он режет доски. Тонкая стена опилок сыпалась водопадом из под электрической пилы, а воздух пах всеми оттенками древесины. Каждый день. Целое лето. Дядя Андрей строил дом.

Помню, как в один прекрасный день дяде Андрею отрезало большой палец, и как он сказал:  «Блядь. Катя, принеси пельмени! Дети, извините». Жена принесла красно-белую картонную упаковку пельменей, всю покрытую инеем, в неё упаковали окровавленный палец, и дядя Андрей повёз его в Обнинск, пришивать. К сожалению, пришитый палец так и не прижился. И на следующее лето, так же как и год назад стоя у верстака, Дядя Андрей рассказывал местной детворе, что его строгая, но старая и слепая собака Чара, ночью откусила ему палец, перепутав хозяина с вором.

Сумка.

Третий запах моего детства — это запах бабушкиных сумок, в которые, в поисках самых разных сокровищ,  я залезала чуть ли не с головой. Вполне съедобные крошки от пирожных, счастливые автобусные билеты, протёкшие фиолетовые стержни от шариковых ручек, полупустые флакончики из под духов «Тет-а-Тет» и «Злато Скифов», разноцветные гашёные марки с профилями настоящих королей и королев (бабушка работала на Гостелерадио в отделе Иновещания) — все эти запахи смешивались с запахом самой сумки и моими фантазиями, которые уносили меня очень и очень далеко от нашего спального района.

Со временем все эти сумки, марки, духи, диваны куда-то делись. Я не могу вызвать в памяти их точный облик, но запахи, запахи моего детства, останутся со мной навсегда, так же как и ароматы маминых духов, о которых я расскажу в следующий раз.

А чем пахло ваше детство?

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.