Le Roy Soleil, D&G Light Blue, Amor Amor — из чего только сделаны парфманьяки!

zapakh-620x349

Сегодняшний пост — пост ностальгический. Пост, посвящённый воспоминаниям, пост-скраб, сдирающий снобистскую шелуху.

Скажу откровенно, в моей жизни был период, когда я, как все неофиты от парфюмерного коллекционирования, с пеной у рта доказывала друзьям и близким, что «вот теперь то я знаю, что такое настоящие духи!».

Конечно же, речь шла о пожилых винтажных и актуальных нишевых ароматах.

Я скупала их на оптовых рынках в промышленных масштабах. «Только сотки!» — это про нишу, «только парфюм!» — это уже про винтажи.

Всё это герлено-монталевское манерничание и выпендрёж длилось лет пять, не меньше, ровно до тех пор, пока моя специфическая коллекция не стала вылезать из шкафа, грозя заполнить собой всю комнату, подобно биомассе из из книги Беляева «Вечный хлеб».

Одновременно с этим в один прекрасный день я вдруг поняла, «что мне совершенно нечего надеть».

Ароматов сотни, но все они — на одно лицо. Амбра, амбра, мускус, альдегиды, ладан, снова альдегиды (битые, неправильные), ещё больше смол, ваниль, ваниль, ваниль.

Посмотрев на своё парфюмерное собрание со стороны, я поняла, что стала жертвой бесконечно пафосных обсуждений ароматов в интернете.

В этот момент у меня словно спала пелена с глаз — я признаюсь в любви совсем не любимому, пою дифирамбы тем ароматам, которые ничего не затрагивают в моей душе.

Как оказалось — я ужасно сентиментальна. Мои действительно любимые ароматы обязательно связаны с какими-то сильными переживаниями, как радостными, так и печальными.

Мамины Nocturnes de Caron Parfum Caron, которыми она брызгалась перед тем, как отвести меня в детский сад; бабушкины Or des Scythes Novaya Zarya«, которые стояли у неё на трильяже (слово то какое!); духи, которые мне подарила подруга на четырнадцатилетие Ariels Dzintars (первый собственный флакончик — символ взрослости!); Dolce Vita Dior, которыми пользовалась мама моего первого мч; Paco Paco Rabanne, которые этот мч мне вручил в год нашего знакомства; наконец, духи, которые я однажды купила себе сама (Charlie Gold Revlon)

Все эти ароматы до сих пор заставляют ёкать мое суровое сердце. «Я старый солдат и не знаю слов любви!» — нет, нифига подобного, стоит моему носу где-то на улице уловить отголоски шлейфа одного из ароматов моей юности, и всё — тахикардия обеспечена.

Конечно, сегодня, уже подуспокоившись, я пользуюсь не только ароматами из прошлого.

Но совершенно очевидно, что мой ольфакторный вкус сформировался благодаря паре десятков совершенно конкретных ароматов.

Так, язвительную туберозу и терпкие пачули я полюбила благодаря ароматам Fragile Jean Paul Gaultier и Gucci Rush Gucci. 

Эти провокационные ароматы были настоящими звёздами московских танцполов, наравне со мной и моей подругой (Косторная, привет!).

Как ни странно, миллениум я встречала не во Фражиле и не в Раше.

Когда били куранты 1999-2000, я, сидя в прокуренном подвале нашей шестнадцатиэтажки, дрожащими руками открывала коробку с духами Le Roy Soleil Salvador Dali (Ярик! Я до сих пор вспоминаю эту ночь, ты подарил мне настоящее волшебство!)

Эти духи и сейчас кажутся мне воплощением чуда. На прошлой неделе я брала интервью у Жана-Пьера Гривари — друга Сальвадора Дали и владельца дома Salvador Dali. Увидев мой изрядно потрёпанный флакончик с золотой крышечкой, на дне которого ещё есть несколько капель загустевшего за двадцать лет содержимого, он так умилился, что предложил сделать для меня эти духи в частном порядке (сейчас они уже не выпускаются, единственное, что можно купить, причём только во Франции — это номерной флакон баккара, их осталось всего несколько, увы, и перевыпуск не планируется). Спасибо, господин Гривари!

Что тогда, что сейчас мне трудно разложить Le Roy Soleil на кирпичики, но точно знаю — композиции с подвяленными фруктовыми нотами и жаркими пряностями я полюбила, заполучив заветный флакончик «Короля Солнце».

Страсть к персиковым альдегидам накрыла меня в тот день, когда я узнала, что мой первый парень начал встречаться с другой девушкой. Девушка пахла богически!

Прилепская, благодарю тебе за то, что мы до сих пор дружим и за то, что ты открыла мне аромат Cafe-Cafe Cafe Parfums.

Тогда же я полюбила и смолисто-древесные ароматы.

Спасибо стоит сказать тёте Любе, которая торговала на развалах у метро Бабушкинская польской декоративной косметикой и поддельными ароматами во флакончиках-роликах.

Нюхая маслянистый след ролика на своей руке, я сама того не подозревая, восхищалась ароматом Dune Dior:)

Цитрусовые ароматы вошли в мою жизнь вместе с моей первой кассетой Металлики и флаконом-флягой CK One Calvin Klein. 

В ту пору мне казалось, что стильная и открытая новому девушка может пользоваться только таким ароматом — свежим, лёгким, бодрящим, но в тоже время ускользающим.

Став старше, я сменила CK One на Clinique Happy Clinique, затем на D&G Light Blue Dolce&Gabbana и тп.

Долгое время мне было стыдно признаться, что мне нравятся такие откровенно массовые свежаки. Но сейчас я повзрослела — и с гордостью говорю «это мои любимые ароматы».

Признаюсь, одно время я даже пользовалась яблочно-химозным DKNY Be Delicious Donna Karan, от которого избавилась с чувством стыда и неловкости перед собратьями по парфюмерному цеху.

Сейчас я сожалению об этом, ведь DKNY Be Delicious ассоциируется у меня с первым опытом моей, пусть и неудачной, семейной жизни. Хорошие были деньки (Саша, тебе тоже привет)!

Красные ягоды вошли в мою жизнь вместе с увлечением велопоходами (тут я передаю лучи добра Андрею Денисову, Диззи, хэллоу!).

Аромат Amor Amor Cacharel сопровождал меня в походах по Подмосковью, в Питере, Нижнем Новгороде и Ялте. Крутишь педали, обливаешься потом, а пахнешь красной смородиной, мандаринами и ванилью 🙂

Сегодня моя парфюмерная смородина это Enchanted Forest The Vagabond Prince (спасибо Лене Кнежевич за шедевр), но корни этого увлечения, определённо растут из Amor Amor Cacharel.

К сожалению, формат блога не позволяет мне написать про все знаковые для меня ароматы (ну кто будет читать такую простыню?), но хочу ещё раз подчеркнуть, что почти все импонирующие мне парфюмерные течения берут начало именно в ароматах люксового и массового сегмента.

Я часто говорю, что у меня плебейский вкус, но в этом, конечно, есть изрядная доля юмора и кокетства.

Если честно, я абсолютно уверена — коли вы любите парфюмерию, не стоит думать, что нишевая парфюмерия — это для ценителей, а люксовая — для обывателей.

Мой жизненный опыт подсказывает, что выбирать духи нужно исключительно носом, а красивая реклама и восторженные отзывы снобов могут лишить целого мира действительно классных ароматов.

На этой жизнеутверждающей ноте я заканчиваю свой опус и перехожу в режим ожидания. Расскажите мне, плз, про свои знаковые ароматы, мне правда очень интересно! 🙂

Полная версия обзора на Косметисте.

9 комментариев
  1. Привет, Марьяна)
    Про Зачарованный Лес зазотелось поболтать. Носила его с апреля. Сначала был восторг. Всё не могла налюбоваться, наслушаться — какая милая смородина на ёлке. Прямолинейно слишком, как по мне, но аромат — бесподобный. Потом, к июлю, стал слегка раздражать. Смородина вдруг перестала быть свежей и на живой ёлке, а стала какой то перезасахарееной и с ёлки свалилась в таз с хвойной настойкой банной. И вот последний раз я его надела 9 сентября в лес, за грибами, и поняла, что это наша последняя совместная прогулка — свербящая бесконечно душащая мононота смородинового сахара. Ничего больше. Ничего, что было в начале нашего сотрудничества) я никогда с таким не сталкивалась, не пойму материальной основы этой трансформации — хоть убей. Я понимаю аромат нравился, потом перестал.. но чтобы изменился до неузнаваемости в процессе носки — мена странно
    А по поводу снобизма — люкс находится под прессом рыночных законов. Что поделать. Аудитория слишком широка, а усредниловка не способствует формированию мастерписов) но я вот, например, люблю Кензо, такая абсолютно немотивированная любовь из юности, без всяких якорей. Каролину CH фиолетовую люблю, очень отвечает моей любви к орхидее на бобаз тонка. А муж, который вообще в жизни не то, что сам не купил себе что либо, подаренных пшика ниразу не использовал, подходит к Золоту Скифов периодически, с тех пор как они появились в доме, брызгает на сгиб локтя и как кот нюхает. Такая вот странная внезапная любовь к этому экземпляру у человека, не пользующегося парфюмом вообще и никогда..
    Катя

  2. Марьяна, добрый день!
    В комментариях к этому посту на Косметисте Вы писали, что хотите Parfum d`Ete Kenzo. У меня как у несостоявщегося)) парфманьяка он есть, но без коробки. Могу отдать в добрые руки.
    Пришлось написать здесь, т.к. на Косметисте комментарий не прошел модерацию

  3. Счастливая женщина. Я рада бы носить люкс, но почти не могу. 80% того, что мне нравится, в нишевом сегменте. Не потому что такая охуеть какая особенная, но мое увлечение ароматами началось с ниши и в ней, наверное, остается.
    У большинство люкс ароматов я не выношу базу, она какая-то простая, с химозным передозом и т.д., хотя в старте все прекрасно!
    Хотя где-то десяток люксовых любимцев наберу. Родригезы, Раш, вышеупомянутый Дали.

  4. Как прекрасно Вы описали естественное и правильное отношение к ароматам! Я бы и простыню подлиннее почитала! )) Что значит вкус плебейский? Аромат или нравится или нет, третьего не дано. Настоящие парфюмеры вообще считают, что аромат должен шокировать, то есть или любовь с первого вздоха или нет, не пошло, не Ваш… ) Я вот с последнего времени так же считаю и первый такой купленный мной аромат, который покорил в прямом смысле слова, совсем такой же, как я по-характеру, правда лучше всего он звучит зимой и весной, летом он становится лишь тенью самого себя, вот такую шутку с ним играет лето и жаркое солнце, это ах, любимый утонченный в своей силе и сильный в своей утонченности Boss Ma Vie Pour Femme Hugo Boss. Вдохнула прошлой осенью и влюбилась. Сейчас приближается его время, подожду еще чуть-чуть и снова заблагоухаю самой собой, именно так я себя чувствую в этом аромате! )

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.