А вот кому имбирные пряники?! | Парфюмистика

А вот кому имбирные пряники?!

В 1969 году в парфюмерной химии случился еще один прорыв.  Была впервые синтезирована молекуда этилмальтол, которая пахла одновременно всеми оттенками сахара: сахарной пудрой, расплавленным сиропом и карамелью. Правда в те годы, когда в моде еще были фужерные, зеленые и альдегидные ноты, новая молекула не вошла ни в одни духи. Лишь в 1992 году парфюмер Оливье Кресп использовал ее для создания ставшей знаменитой туалетной воды «Angel» (Tierry Mugler).  В его интерпретации ангелы пахли не утренней свежестью, не нежными цветами и даже не ладаном. Ангелы Оливье Креспа пахли шоколадом, ванилью, миндалем, карамелью и черной смородиной. Настоящая кондитерская, а не духи! С тех пор не просто съедобные (например, фруктовые) ноты, а ноты «высококалорийные» вошли в парфюмерную моду. Благодаря открытию этилмальтола и новаторскому решению Оливье Креспа появились такие знаменитые ароматы как:

  • Lancome: Hypnose
  • Guerlain: L’Instant
  • Christian Dior: Addict и многие другие.

Но, пожалуй, больше всего ароматов с нотами, которые позволяет создавать этилмальтол (и похожие на него аромамолекулы) можно найти именно в нишевой парфюмерии. Один из моих любимых «гурманских» ароматов это Un jour а St Jean de Luz (Один день в Сан Жан де Лю) от PARFUMS ET SENTEURS DU PAYS BASQUE LABORATOIRES.

Заявленная композиция довольно простая: мандарин, кокос, корица, ваниль, шафран, имбирь, миндаль, лесной орех, мед. В результате имеем самый настоящий рождественский имбирный пряник, в меру сладкий, чуть острый и пряный, чертовски душистый и аппетитный. Попробуйте — устоять невозможно!

Марьяна Рыжаускас, парфюмерный стилист

1 Комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.