Абрикосовое варенье, размазанное по шпалам где-то между Харьковом и Мелитополем

«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы, едет поезд запоздалый…» Эти строчки из детской считалочки как нельзя лучше иллюстрируют запах парфюма La Collection Cuir от Lancome. Первое, что бросается в глаза, простите, в нос, это запах титана, который проводницы, по-старинке, раскочегаривают на углях. Затем, когда первые резкие, немного едкие, дымные ноты улетучиваются, появляется запах крепкого сладкого черного чая с тоненьким кружочком лимона.
Стук колес, стук ложечки в граненом стакане с подстаканником, скрип полок. В купе темно, ночь, но свет фонарей ритмично полосует противоположную от окна стену, выхватывая то кусок зеркала, то хромированную ручку двери, то свесившийся кусок шерстяного одеяла. Наверху, прямо над дверью, лежат, втиснутые в узкий проём, кожаные чемоданы — желтый, коричневый, и еще один желтый. Надежные и крепкие, они не разу не подводили своего хозяина. Они пахнут не просто добротной, выделанной кожей, они пахнут путешествиями.
Но вот купе осветилось полностью, раздался резкий скрежет тормозов. Остановились. «Внимание, поезд. По второму пути. Из Москвы» — слышите вы. Это ваш поезд. Это вы едете из Москвы. Прочь, подальше от звона трамваем, гудения клаксонов, опостылевшей службы.
Что это за станция? Судя по часам, вы где то между Харьковом и Мелитополем. По коридору топают пассажиры, тянет свежим воздухом. Вы берете стакан с полуостывшим чаем, надеваете байковый халат и прямо в тапочках выходите на низкую платформу. Смотрите на белоснежную луну через подстаканник. Она становится янтарной. Вы по привычке зябко поводите плечами, как вдруг понимаете — тепло! Тепло ведь! Осенняя слякоть осталась в Москве, там же остались крикливые соседи, нудные сослуживцы и суетливые родственники. А вы, вы едете на море! Вы вдыхаете ночной воздух полной грудью и южные запахи наваливаются на вас густым, жирным, томным, благоухающим покрывалом. Перед глазами проносятся картинки дальних стран, и вот вы уже чувствуете себя пассажиром Восточного экспресса. И даже ругань начальника поезда с местной торговкой, разбившей на путях стеклянную трехлитровую банку абрикосового варенья, которое теперь стекает по шпалам, смешиваясь с дегтем и пылью, не раздражает, а наоборот умиляет вас. «Сладкое, липкое, пчёлы, газету купить обязательно свежую, черт, глаза слипаются» — вязнут в голове мысли. Через несколько часов вас встретит южный город. А сейчас — спать. Спать-спать-спать. Поезд отправляется.

Примечание:
La Collection Cuir (кстати, Cuir это значит кожа) пахнет именно так, как я только что описала. Его создали в 2007 году парфюмеры Calice Becker и Pauline Zanoni. Точнее — воссоздали для лимитированной линейки знаменитых ароматов дома Ланком, в которую также вошли такие «звёзды» как «Клима», «Может быть», «Магия», «Сикким», «Сагамор» и «Тысяча и одна роза».
Впервые этот аромат появился 1936 году, когда Европа уже была охвачена лихорадкой Второй мировой войны. Тогда этот аромат носил название Revolte, что в переводе с французского означает «бунт», «мятеж». Женский парфюм, пахнущий не цветами, и даже не входившими в моду альдегидами, а выделанной кожей, которая шла на изготовление военной амуниции, был очень популярен.
Правда новаторским его не назовешь. Еще в 1924 году, Эрнэст Бо, великий парфюмер дома Chanel, создал аромат под названием Сuir de Russie — русская кожа. В отличие от Кожи Ланком, Русская Кожа Шанель более хлёсткая, да, именно такое слово подходит. В ней меньше сладости, но, пожалуй, больше глубины.
Часто консультанты в парфюмерных магазинах рассказывают покупателям красивую легенду о том, что на создание этих духов Эрнеста Бо вдохновил аромат перчаток Анны Павловой — великой русской танцовщицы. На самом деле это не так. Сuir de Russie это синоним слова youfte, то есть кожи, выделанной при помощи берёзового дёгтя, то есть исконно русского продукта. Так что никаких перчаток, скорее — кирза. Точнее кирзовый сапог, подмявший под себя жирную южную землю, пропитанную ароматами жасмина, кедра и роз.

Марьяна Рыжаускас, парфюмерный стилист

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.