Aromati Prirodi Brocard — впасть в детство

Отечественная парфюмерная марка Brocard, внезапно взорвавшая парф-сообщество своими недорогими, но весьма оригинальными ароматами, наконец-то выпустила линейку, посвященную запахам природы средней полосы России.

Четыре флакончика — как четыре детских воспоминания. Все они ассоциируются у меня с летними каникулами, проведенными либо среди аккуратных грядок на даче в Подмосковье, либо на поросших метровой травой пустырях в моем спальном районе: марево раскаленного июльского солнца, выбеленное от жары небо, гулкое стрекотание прячущихся под лопухами кузнечиков, эхо маминого «Обедать!», гаснущее в душистом разнотравье.

Antonovka i Lugovaya Klubnika — это аромат, возвращающий меня в голодные, но, по-своему, счастливые 90-е, когда самым распространенным детским лакомством была сухая смесь для кексов быстрого приготовления. Пекла из неё мама редко, и коробки с этим добром пылились у нас на кухне, стыдливо прикрытые шторой. Хорошо помню, как проснувшись, я хватала первый попавшийся пакет с такой смесью, шла на улицу и, устроившись за домом на трухлявом бревне, жевала этот приторно сладкий порошок. Он противно вяз на зубах, но зато умопомрачительно пах ванилью и яблоками. Солнце припекало, счастья расползалось по животу и душе.

Думаю, что Antonovka i Lugovaya Klubnika определенно понравится всем тем, кто скорбит о снятии с производства аромата Lann-Ael Lostmarc’h. Да, они очень разные (в Lann-Ael больше ванильной выпечки, а в Antonovka i Lugovaya Klubnika — яблочной кожуры), но, тем не менее, это вполне адекватная замена.

Да, кстати, о заявленной в названии клубнике: клубники я в аромате не обнаружила, хотя, не исключаю, что именно благодаря её участию в Antonovka i Lugovaya Klubnika мне мерещится запах таких недоступных и таких желанных в мои суровые девять лет барбарисовых карамелек и газировки «Дюшес».

Второй аромат линейки называется Chernaya Smorodina i Myata. Он напоминает мне о дачных вечерах, когда с наступлением темноты все дети строем загонялись домой. Стрекот подмосковной версии цикад, забивающий бормотание трёхпрограммника, пугающие ночные бабочки, пышным ворохом кружащиеся вокруг фонаря, брошенный возле клумбы ободранный велосипед, холодная роса, щекочущая босые и такие же ободранные ноги, перестук пробегающих за лесом электричек и дымящийся на веранде чай, заваренный с листьями черной смородины и перечной мяты.

Я боялась, что активная черная смородина в этом аромате выдаст ноты позабытого кошачьего лотка, но нет — она получилась живой, сочной, терпкой, расслаивающаяся на три составные части: растертый между пальцами смородиновый лист, лопающиеся от сока вороные ягоды и пенки от сваренного на электроплитке смородинового варенья.

Уверена, что аромат Chernaya Smorodina i Myata станет любимчиком у тех, кто уже продал душу за такие ароматы, как L’Ombre Dans L’Eau Diptyque и Enchanted Forest The Vagabond Prince.

Еще один аромат линейки, Listya Tomata i Chernoy Smorodiny, — настоящая ода добровольно-принудительному детскому труду, реализуемому в летние каникулы на шести сотках. Прополка, поливка, сбор колорадских жуков и поспевшего урожая — думаю, что через это проходили все, кто родился в 80-х.

Listya Tomata i Chernoy Smorodiny — это одуряюще пряный пыльцово-зеленый запах парника, в котором вот уже месяц потеют «самодельные» помидоры. Три часа трудовой повинности — и можно отправляться на речку, с растущей по берегам дикой, но такая же вкусной как на участке смородиной. Среди её кустов мы с подружками отогревались после ныряния с тарзанки, резались в карты и мечтали о том, как мальчик, живущий в соседнем «садоводстве», наконец-то наберется храбрости и пойдет купаться вместе с нами.

Определенно, Listya Tomata i Chernoy Smorodiny — это настоящая находка для тех, кто скучает по таким культовым ароматам из 90-х, как Le Monde Est Beau Kenzo,Liberte Acidulee Nina Ricci и In Love Again Yves Saint Laurent.

Кто в шесть лет не нанизывал собранную в сосновом пролеске землянику на гибкую травинку, тот ничего не знает о правильном детстве. Аромат Lesnaya Zemlyanika i Polevie Travi пахнет именно так — душистым земляничным шашлыком с пыльным и горьким привкусом осоки, а также земляничным мылом, которым меня отмывали после игрищ в лесных оврагах. Еще в этом аромате мне мерещится малина, но не просто малина, а малина, надетая на кончики пальцев, малина с «коньячным» привкусом зелёных клопов. Их я, конечно, нафантазировала, но малинник без клопа — это уже не малинник. А аромат Lesnaya Zemlyanika i Polevie Travi — реалистичен ровно настолько, чтобы воскресить детские воспоминания во всех деталях.

Он обязателен для тех, кто в юности с удовольствием опустошал флаконы Fraise Yves Rocher, но сейчас не может позволить себе пользоваться этим ароматом из-за его излишней простоты и прямолинейности.

 

Читайте Парфюмистику в Telegram.

 

4 комментария
      1. Очень нравится ваш стиль изложения, ассоциативное восприятие ароматов. я сама воспринимаю их так же.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.