Ignes Angela Ciampagna — тьма египетская

1_gwkg4jzkg83axtfgrhpmxu2m5kw_27a44_7134c47f_orig

Давным-давно, когда я ещё была замужем за своим третьим мужем, мы с ним поехали в Дахаб — кайтерский посёлок на берегу Красного моря.

Это благословенное место находится на Синайском полуострове, недалеко от границы с Израилем.

Однажды днём, накатавшись и накупавшись, мы отправились в глубь полуострова, чтобы найти Долину Заброшенных Колодцев — место, где когда-то протекала мощная река, давным-давно ушедшая под землю.

Сейчас там самая настоящая пустыня. Однако, среди оранжевых скал до сих пор стоит несколько одиноких деревьев, у подножья которых вырыты колодцы. В одном из них, как нам рассказали бедуины, и сейчас есть вода. Его то мы и хотели найти.

После долгого пути среди песка, камней и колючек, в кромешной темноте и тишине (в пустыне темнеет рано), нарушаемой только завыванием ветра, мы наконец-то дошли до привала.

Дрожа от холода (дело было зимой и температура опустилась до +6), мы раскупорили бутылку Курвуазье, предусмотрительно спёртого на спор в дьюти-фри, разожгли костёр из сухих веток, собранных возле одного из деревьев, и принялись ждать рассвета, рассказывая друг другу страшные истории, в которых, впрочем, не было нужды, потому что ночью в синайской пустыне и так страшно.

Страшно, потому что темно. Недаром говорят — «тьма египетская». Россыпь звёзд, пятно луны и больше ничего. Протяни руку — с трудом увидишь собственные пальцы. А ещё в пустыне очень тихо. Песок гасит все звуки, идёшь — и не слышишь шагов.

1_yt6zldoo9dodt9lwjvr9fzfif7a_27a94_78f157_orig

И вот в этой абсолютной темноте и тишине, когда вздрагиваешь от звука собственного голоса, у всех нас невероятно обострилось обоняние.

Запахи  стали настолько материальными, что казалось их можно потрогать. В абсолютной темноте я точно знала, где стоит прикопанная в песке полупустая бутылка коньяка, а где лежит заботливо придавленная камнем пачка сигарет, обоняние подсказывало, на каком расстоянии находится вода, а где лежит походная аптечка.

И вдруг среди этих запахов я я внезапно почувствовала лёгкое дуновение восточных сладостей и смол. Новый аромат так органично вплетался в ольфактивный узор нашего лагеря, что на мгновение показалось —  скоро мы увидим приближающийся караван из сказок Шахерезады.

Оказалось, что аромат шёл от костра.

Понятное дело, спали мы в вповалку, чтобы быть поближе к этому яркому, тёплому, чувственному и такому земному аромату.

Волшебный запах согревал нас до самого утра, когда острые лучи солнца наконец-то пронзили небо и пугающие тёмные силуэты гор окрасились в ярко-оранжевый свет.

Наутро мы отправились обратно в посёлок, и все пять часов пути шли молча, погрузившись в свои мысли и дикую красоту окружающей природы.

Вернувшись в Москву, я стала искать причину такого невероятного запаха. Оказалось, что деревья, растущие в этой долине, — это мирра!

Пионерский костёр из мирры, это вам не кадилом помахать!

С тех пор я везде ищу ароматы, своим характером напоминающие этот яркий сладковато-смолистый запах.

Одна из таких находок — аромат Ignes Angela Ciampagna.

Мощная доза перуанского бальзама и лабданума, убедительные «дахабские» акценты, созданные при помощи нот табака и просоленной морской водой древесины, а также плотная смолисто-древесная база, представленная ветивером, сандалом, мускусом и амброй, сделали этот аромат таким, что один его пшик мгновенно возвращает меня в ту сказочную ночь, которую мы провели, греясь у костра под чёрным звёздным небом.

Ignes Angela Ciampagna — это рукотворное чудо, сложный, но невероятно комфортный аромат, позволяющий путешествовать, не выходя из дома.

htmlimage

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.