Lumiere Rochas (1984) — осколки сна | Парфюмистика

Lumiere Rochas (1984) — осколки сна

Aromat-Lumiere-Original-Rochas

Lumiere Rochas — с этого аромата начался мой роман с парфюмерией. Была зима. Окно, ещё не в богомерзком пластике, а в деревянной крашеной раме, по пояс разрисовано ледяными узорами. Я вижу их так чётко, словно в глаза встроен макрообъектив. Понятное дело — мне пять лет, и каждая снежинка кажется огромной.

Вечереет. С улицы струится холодный свет. Он проходит через прозрачный тюль с голубым горошком и мягко растворяется в белых обоях, на которых нарисованы котятки в синих передничках. Они собирают незабудки.

Я жду маму, и чтобы не так скучать, нюхаю её духи — лиловый флакончик с граненой пробкой, оставляющий на потолке сиреневые, розовые и голубые блики.

От густого запаха немножко кружится голова, глаза слипаются, я засыпаю и вижу сон, который переплетается в моей голове со сном из недавно прочитанной книжки «Детство Никиты».

Помните? «Никита толкнулся ногой в стену и медленно полетел через комнату к часам. На верху футляра стояла бронзовая вазочка, и в вазочке, на дне, лежало что-то — не рассмотреть. И вдруг Никите точно сказали на ухо: «Возьми то, что там лежит».

Я тоже отталкиваюсь ногами от стены, разгребаю воздух руками. Котята удивлённо смотрят, как я взмываю под потолок, проплываю над письменным столом, диваном, шкафом. На шкафу толстым слоем лежит пыль. На ней две прямоугольные проплешины — недавно тут стояла печатная машинка и коробка с польскими сапогами. Я зависаю у полки с книгами, и в глубине, возле Толстого, вижу хрустальную вазочку. Протягиваю руку, вазочка разбивается, а вместе с ней разбиваются волшебные духи, которые в ней кто-то спрятал.

С ёкнувшим сердцем я просыпаюсь от звона разбитого стекла, но оказывается, что это тренькает дверной звонок. Духи целы, мама пришла!

tfh

С тех пор прошло много лет, те духи давно кончились, я забыла их запах. Лишь смутное воспоминание, похороненное под сотнями других ароматов, больше ничего.

Недавно я задалась целью и таки нашла винтажный флакончик Lumiere на аукционе. Трясущимися руками отвинтила пробку — было страшно, а вдруг ничего не почувствую? Вдруг детство ушло навсегда?

Но нет. Сердце ёкнуло, как и полагается в таких случаях. Аромат пронзил прошлое и доставил меня прямиком к запылённой книжной полке, на которой по-прежнему стояла заветная вазочка с флаконом духов.

tыh

На самом деле, Lumiere — это типичный проходной запах 80-х. Громкий, альдегидно-цветочный, грубоватый.

Много стирального порошка, много белых цветов, много фруктов и мускуса.

Но для меня это по-прежнему самый нежный запах, ассоциирующийся с волшебными детскими снами и зыбким зимним светом.

В составе аромата: альдегиды, апельсиновый цвет, зелёные ноты, фиалка, фруктовые ноты, бергамот, жимолость, тубероза, корень ириса, жасмин, гиацинт, иланг-иланг, ландыш, роза, нарциссс, сандаловое дерево, мускус, дубовый мох, ветивер, белый кедр.

6 комментариев
  1. Боже мой, как долго я искала этот аромат из своей юности!!! В 80 году у меня маленькая дочь играет этим пустым флаконом, который отдала ей моя сестра. Этот божественный аромат еще долго витал в ящике с игрушками, затем осталась только крышечка и я каждый раз ее нюхала, когда она мне попадалась. С тех пор прошло 30 лет и я не теряла надежды найти эту граненую крышечку с божественным запахом!!!! А сейчас его можно где- то купить? Спасибо Вам!!!

    1. У меня есть лишний (правда во флаконе-медали со спреем), можем с вами поменяться на что-нибудь, вы в мск?

      1. Спасибо! Только со мной меняться нечем! У меня на полочке всегда стояли только два аромата. Сейчас это Jo Malone и Chanel Allure. Закончится один и на смену появится Badgy Mishka. Почему- то у меня не получается собрать коллекцию, как у моих подруг. Еще раз спасибо! А духи я очень люблю и теперь получаю истинное наслаждения читать такие статьи про них. Только настоящие художники могут написать такие эссе про ароматы!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.