Miss Dior в рекламе и в искусстве

o.40304

Дорогие друзья!

На Фрагрантике вышла вторая часть моего экскурса в историю аромата Miss Dior.

На этот раз мы говорим об этом аромате в  контексте визуальной составляющей рекламного процесса.

Итак:

История Miss Dior – это не только перипетии, связанные с созданием аромата и флакона, но и то, какой отпечаток оставили эти культовые духи за семьдесят лет в культуре, в частности, в виде рекламы, разработанной для их продвижения.

Характерный стиль и философия бренда, дух времени и технологические новшества, – всё это можно проследить, рассматривая рекламные проспекты, журнальные статьи и постеры, посвящённые Miss Dior.

Реклама как искусство

Можно с уверенностью сказать – Miss Dior во всех смыслах повезло с креативной командой. Идея – Кристиан Диор (Christian Dior), парфюмерная композиция – Жан Карль (Jean Carles) и Поль Ваше (Paul Vacher), дизайн флакона — Фернан Гери-Кола (Fernand Guery-Colas), арт-директор, простите, художник-иллюстратор – величайший живописец французской моды – Рене Грюо (René Gruau).

o.44248

Рене Грюо (René Gruau)

На самом деле его звали Ренато Дзавальи Риччарделли делле Каминате (Renato Zavagli Ricciardelli delle Caminate). Фамилия Грюо досталась ему от матери Марии. Сын итальянского аристократа и французской графини родился в роскоши, и лишь развод родителей омрачил его счастливую юность. Когда Грюо было пятнадцать лет, его мать отправилась в Париж, чтобы заново устроить свою личную жизнь, и взяла сына с собой. Столица, в которой тон задавали Дома моды, а шампанское и духи текли рекой, покорила юношу.

o.44214

‘Les Girls’ триптих, 1988г. (черная тушь, цветная гуашь)

В двадцать лет он уже работал модельером, а затем посвятил себя иллюстрации. В 1947 году пробил его час: на этот раз уже Париж был сражён блеском и утончённостью Грюо. Журналисты, кутюрье, рекламисты, режиссёры – все были потрясены его неподражаемым стилем. Чёрная тушь, цветная гуашь, карандаш, акварель — тысячи листов, с изображёнными на них светскими львицами в вечерних платьях, плейбоями в смокингах, гоночными автомобилями, дорогими кварталами с неизменными рестораном Maxim’s, ипподромом Longchamp, баром Ritz и лаконичной подписью “Gruau” на каждой странице.

Познакомившись с работами Грюо, Кристиан Диор сразу доверил ему создание рекламного образа новых духов, и отныне аромат Miss Dior навсегда стал ассоциироваться с рукой знаменитого иллюстратора.

Читать далее на Фрагрантике.

 

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.