В начале 20 века, вместе с развитием железных дорог и пароходства, которые дали возможность богатым молодым дэнди путешествовать по всему миру, в моду вошел Восток. Египетские пирамиды и индийские храмы, пакистанские ткани и турецкие сабли, оманские масла и тибетские благовония. Дома заполнили предметы восточного интерьера, гардеробные – просторные одежды из дорогих тканей, умы – рубаи Омар Хайама.
В 1910 году в Париже состоялась премьера знаменитого дягилевского балета «Шахерезада», после которой в глазах европейцев восток прочно ассоциировался с роскошью, праздностью и наслаждением. Восток — это царство любви и лени, вкусных вещей и чернооких красавиц. Восточная женщина — это сладострастная гурия, восточный мужчина – опасный враг.
С тех пор мода на восток не угасает. Но если раньше она касалась в основном одежды и дизайна, то теперь проникла в мир парфюмерии. Уже ставшая знаменитой марка Montale это самая что ни на есть восточная парфюмерия — насыщенная, благоухающая и немного эпатажная. Одни из самых вызывающих духов Монталь это Восточный Миндаль (Montale Amandes Orientales)
В металлический непрозрачный флакон заключена плотная, золотая жидкость со своеобразным ароматом. В политкорректный запах поджаренного миндаля, теплого молока и сухих стручков ванили вкрадывается несильная, но вполне отчетливая нота мочи. Думаю, так пахли шелковые шаровары самой юной наложницы арабского султана, которую он кормил лишь миндалем, персиками и молоком, а иногда, во время любовных игр, просил помочиться на ложе, словно она маленькая девочка, испугавшаяся воображаемого тигра, змеи или злого волшебника.

Марьяна Рыжаускас, парфюмерный стилист

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.