Or des Scythes Novaya Zarya — простите меня, Жак Польж!

120626150637

«Злато скифов», аромат, созданный парфюмерами «Новой зари» на основе французских баз ещё до развала СССР,  очень часто любят сравнивать с его ровесником — ароматом парфюмера Жака Польжа (Jacques Polge) — Coco Chanel. 

Если нюхать эти ароматы порознь — они и вправду кажутся похожими, но стоит провести параллельный тест — и сразу становятся заметны различия.

На фоне «Злата скифов» Coco кажется более цветочным, в нём чувствуются свежие зелёные ноты, на которые совсем не обращаешь внимания, если нюхаешь аромат отдельно, не сравнивая его со «Златом».

В «Злате скифов» цветы буквально размазаны под натиском альдегидов, пряностей и смол, которых, к слову, в Coco тоже немало.

Единственная цветочная нота, которую мне удаётся выделить в «Злате скифов» —  иланг, но это иланг, погребённый под сандалом, амброй и пачулями.

Современный вариант «Злата скифов» проигрывает винтажному куда больше, чем современный вариант Coco своему предшественнику, что очень грустно, потому что «Злато скифов» для меня — это одно сплошное воспоминание. 

Моя бабушка, скупавшая «Злато скифов» разве что не вёдрами, в 80-е годы работала в отделе Иновещания Гостелерадио, и часто брала меня с собой на работу.

Я хорошо помню, как бродила в тёмных прохладных лабиринтах стеллажей, заваленных французской прессой. Путеводной нитью в этом лабиринте мне служил свет настольной лампы, стук печатной машинки, и аромат духов, доносившихся в царство журналов из бабушкиного кабинета.

В обеденном перерыве бабушка водила меня в останкинский бар, где пахло пирожными, кофе и сигаретами, которые ели-пили-курили мои любимые ведущие из «Спокойной ночи, малыши», а однажды в тот бар зашло пятеро бравых ребят из Schutzstaffel. Зиговать они, конечно, не стали, но я всё равно так перепугалась, что зарылась лицом в бабушкин пиджак, который так успокаивающе пах «Златом скифов».  Бабушка гладила меня по голове и объясняла, что на соседнем этаже снимается кино про войну.

Наверное, если бы моя бабушка пользовалась Coco Chanelя полюбила бы именно его, а не «Злато скифов». Однако, прошлого не изменить, и поэтому каждый раз, когда на меня накатывает тревога, руки сами собой тянутся к этому невзрачному флакончику, полному воспоминаний.

В составе аромата: бергамот, зелёные ноты, альдегиды, жасмин, иланг-иланг, красное яблоко, персик, гвоздика (цветок), амбра, лист пачули, ваниль, дубовый мох, сандаловое дерево.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.