Жан-Поль Герлен, великий французский парфюмер, на вопрос журналиста «Что для вас Франция?», отвечал: «Когда в молодости я работал на фабрике, то каждый вечер наблюдал, как сотни женщин, которые еще десять минут назад стояли у станков в одинаковых запыленных робах, устремляются к раскрытым дверям цеха, источая ароматы духов, в развевающихся юбках, на каблуках и с накрашенными губами. Вот это и есть для меня Франция».
Москва это, конечно, не Париж, но все равно, что-то такое романтичное в ней есть, особенно в последние теплые осенние дни, когда воздух становится прозрачным, а на улицах пахнет хризантемами и прелой травой.
Сегодня наблюдала как трое гастарбайтеров — мальчик, молодой мужчина и старик, одетые в отглаженные брюки, аккуратные рубашки и вязаные ромбиками жилеты, широкими размеренными движениями сметают метлами с мостовой опавшую листву, напевая мелодию из Шербургских зонтиков. Не удивилась бы, если узнала, что позади себя они оставляли не только идеально чистый асфальт, но и шлейф «Pour Monsieur» от Chanel.

Марьяна Рыжаускас

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.