Porto Vintage Gustave Eiffel — рождественская сказка | Парфюмистика

Porto Vintage Gustave Eiffel — рождественская сказка

Эйфелева башня, которую её создатель, Густав Эйфель, называл просто «трёхсотметровая башня» (tour de 300 mètres), знакома даже тем, кто никогда не бывал в Париже. А вот то, что кроме этого творения Эйфель создал множество других потрясающих конструкций, известно не каждому.
Так, например, по его проекту был построен виадук в Португалии, шлюзы Панамского канала в Центральной Америке, и даже знаменитая статуя Свободы в США (Эйфель разработал её внутренний металлический каркас).
Сегодня почти все проекты Густава Эйфеля охраняются на самом высоком уровне, так как признаны памятниками архитектуры. Их изучают в лучших архитектурных и искусствоведческих университетах мира, а туристы текут к ним рекой.

Правнук Эйфеля, Филипп Купери-Эйфель, трепетно поддерживает память о своем именитом прадеде по сей  день. Он регулярно организует мероприятия, посвященные своему знаменитому предку, а недавно решил увековечить его имя в парфюмерии. Так родился бренд Gustave Eiffel, созданный Филиппом и семьёй Мобер, владеющей парфюмерной корпорацией Robertet, чей завод в Грассе проектировал Густав Эйфель.

Сегодня в коллекции Gustave Eiffel пять ароматов. Каждый посвящен знаковым проектам Эйфеля и городам, в которых они находятся:

  • Rose de Paris – образ Эйфелевой башни в Париже;
  • New York Liberty – Статуя Свободы в Нью- Йорке;
  • Porto Vintage — виадук Мария Пиа в Порту;
  • Lotus de Hanoi — мост Лонг Бьен в Ханое.
  • Bois de Panama — шлюзы Панамского канала в Центральной Америке.

История не обошла стороной и дизайн флаконов, разработка которых была поручена одному из потомков рода Борджиа Козимо Греко. Он воссоздал в силуэте флакона очертания виадука, спроектированного Густавом Эйфелем, при этом крышка флакона повторяет декор верхней части Эйфелевой башни.

Мой самый любимый аромат в этой линейке называется Porto Vintage. Он посвящен ажурному мосту, проложенного через реку Дуэро в Порту.

Подозреваю, что эта величественная конструкция пахнет совсем не так, как аромат ею вдохновлённый, однако это никак не умаляет его достоинств.

Porto Vintage — это рождественский гимн гурманским ароматам. Торжественный, яркий и и праздничный, — он вызывает жар, аппетит и неутолимое желание кутить.

Скроен он довольно хитро. Начало — определенно не для слабонервных, потому что пережить полчаса, в которые будет солировать сплошной едкий имбирь, — это вам не шубу в трусы заправить. Зато тех, кто возьмет себя в руки, и не побежит за мочалкой и мылом, ждет сюрприз. Раскрытие у Porto Vintage просто сказочное.

Засахаренный имбирь и сушеный кумкват, анисовые пастилки и морковные цукаты, имбирное печенье и пряный глинтвейн, ликёр Гран Маньер и Блю Курасао. Каждый новый компонент вступает строго в свою очередь, как будто дисциплинированный ребенок открывает очередное окошечко в рождественском календаре со сладостями. Понедельник — шоколадка, вторник — мармеладка, среда — карамелька.

И лишь ближе к базе, читай через пару часов, все заявленные ноты наконец-то выстраиваются единым фронтом, и тогда — пиши пропало. Расстаться с этим ароматом уже не захочется и не получится. Он до неприличия стоек, и до неприличия уютен.

Читайте Парфюмистику в Telegram.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.