Сирень не рвать! | Парфюмистика

Сирень не рвать!

сиреньЗапах сирени  — это запах последнего месяца весны и запах моего детства.

Картина первая

Обнинск, кооператив «Орбита», дачная веранда, обсаженная фиолетовыми кустами сирени. Махровые соцветия источают такой густой аромат, что кажется —  сиренью пахнет не только остывающий вечерний воздух, но и дымящийся чай в стакане с подстаканником,  и размокший колотый сахар в блюдечке, и рассыпающееся курабье в бумажном пакете.

Картина вторая

ВДНХ, сиреневая аллея позади павильона «Космос», пять утра.  Сквозь разжатые прутья ограды я просачиваюсь, чтобы наломать мокрых от росы тяжёлых веток, и успеть водрузить трёхлитровую банку с контрабандным днерожденским букетом на пианино к маминому пробуждению.

Картина третья

Останкино, архив Иновещания, на столе рядом с «IBM Selectric»  и «Ятранью» стоит бабушкина сумка, пахнущая выделанной кожей, фиолетовой красящей лентой от печатных машинок, старыми телевизионными программами и духами «Белая сирень».

Картина четвёртая

Дом отдыха Гостелерадио в Юрмале. Официантки сервируют столы к полднику: раскладывают приборы, наполняют хлебницы сметанными булочками и слоёными язычками, ставят в фаянсовые вазочки сосновые ветки. Руки официанток пахнут выпечкой, накрахмаленными салфетками и духами Rīgas ceriņi («Рижская сирень»).

Картина пятая

Дискотека в пионерлагере «Маяк». Я жмусь у стенки и с замиранием сердца жду, когда наш вожатый с загадочным именем Ян Колли пригласит меня на медленный танец. Но он приглашает Иру Чемоданову — красотку из первого отряда, а затем всех её подружек, которые благоухают «Персидской сиренью», купленной в складчину в местном сельпо.

Прошло время, прошло моё детство, прошла и мода на сирень.

В этом мае модницы по традиции пахнут синтетической липой  Tilleul D`Orsay и псевдо-тюльпанами La Tulipe Byredo. Это в лучшем случае. В худшем — вездесущими мускусами, удовым маслом и карамелью.

В поисках аромата сирени из моего детства я перенюхала всё, что мне предложили парфюмерные консультанты.

В люксовом сегменте это были не шибко интересные, но весьма растиражированные ароматы Eclat d’Arpège Lanvin (сирень с зеленым чаем и белыми пионами),  Clinique Happy To Be (сирень с нотами воды и грушей) и Gucci  Guilty (сирень с персиками). А также парфюмерные старушки — Pleasures Estée Lauder (сирень с ландышами и лилиями), 5th Avenue Elizabeth Arden (сирень с липовым цветом и магнолией) и Champs Elysées Guerlain (сирень в мимозе и ландышах).

В нише «сиреневых» ароматов нашлось чуть больше:

Fleurs d`Ombre Jasmin Lilas Jean Charles Brosseau — сирень с мускусом и белыми цветами;

Parfum Lucifer No.2 Damien Bash — сирень с цитрусами и перцем;

White Lilac & Rhubarb Jo Malone — сирень с ревенем и гелиотропом;

Rue de Lilas Phaedon — сирень в театральной пудре;

Coeur d`Ete Miller Harris — сирень с бананами, ванилью и какао;

Private Collection Psychotrope Parfumerie Generale — сирень с фиалками и цикламеном;

Jardin Clos Diptyque — сирень с кедром, гиацинтом и арбузом.

Почти пятнадцать ароматов – неплохо! Стало быть, сирень по-прежнему входит в состав многих парфюмов, но, увы, это всего лишь одинокая ветка, случайно воткнутая в ворох других цветов.

Утомившись от безуспешных поисков, уныло обмахиваясь веером из блоттеров, я только успела присесть на диванчик в корнере Frederic Malle,  как вдруг ко мне подскочил консультант марки и предложил понюхать аромат под названием En Passant. Аромат был не новым (En Passant создан Оливией Джиакобетти еще в 2000-м году), новым оказался способ дегустации. Нюхать En Passant полагалось при помощи особой ароматической колонны со специальным парфюмерным диффузором, который равномерно распределяет аромат внутри для более гармоничного восприятия.

Уже не надеясь на успех своего предприятия, я засунула голову в окошко этого устройства, больше похожего на пустую телефонную будку или машину времени, и вдруг оказалась в детстве.  En Passant при таком способе распыления пахнет именно так, как надо — огромной охапкой мокрой от дождя сирени и едва уловимым запахом хлеба.

Вряд ли я буду пользоваться этим ароматом — всё-таки для парфюма он слишком прост и бесхитростен. Но, когда мне захочется взять тайм-аут, я набрызгаю En Passant на вентилятор, закрою глаза и буду вдыхать запах мая, сирени и моего детства.

В составе аромата: огурец, пшеница, сирень, водяные ноты и петит-грейн.

 

8 комментариев
    1. Добрый день! ИМХО — сирень, как сирень, грубоватая, утопленная в гелиотропине, в этом ключе мне больше нравится Sensi Giorgio Armani.

  1. в en passant влюбилась так же случайно — схватила блоттер на ходу и все — сразу решила, что он мне нужен 🙂 а потом оказалось, что Оливия и другие уже любимые мною парфюмы сделала 🙂

    1. Да, она такой интересный парфюмер — все компоненты простые, да и мало их, а ароматы получаются тонкие, волшебные, как рассветный туман над полем или рекой.

  2. Как хорошо написано! Мы тоже очень долго искали запах сирени, свежую сирень найти в наших краях почти невозможно, слишком жаркий климат для цветения, а доставка ее из Европы покрыла бы как минимум стоимость нескольких флаконов духов. После многочисленных экспериментов удалось найти совершенно потрясающий, почти реальный запах свежей сирени — Pur Desir de Lilas от Yves Rocher.

    1. Спасибо! Мне эта сирень не очень нравится, так как на холоде выдает сводящие зубы химические ландышевые ноты, этим вобще часто грешат «сиреневые» ароматы и ароматы с нотами белых цветов. А вы этого Малля пробовали?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.