etat_libre_d_ra_orange_jasmin_et_cigarette_enl

О духах, как гласит парфманьячная мудрость, либо хорошо, либо ничего. Если аромат мне не нравится, я просто не пишу о нем. Но есть парфюмы, вызывающие двоякое чувство, когда притягательность так тесно сплетается с отвращением, что носить такой запах не можешь, а убрать с глаз долой не хочешь.
Первый вдох Jasmin et Cigarette Etat Libre d`Orange и перед глазами плывет мизансцена из съемок фильма с Марлен Дитрих в главной роли.

В павильоне наступает «ночь», ветер мягко шуршит в кустах жасмина, из мрака выступает опустевший столик в дорогом кафе, за ним сидит Она. Голая спина, на белоснежных плечах мёртвый зверь, клубится дым длинной сигареты, в тонких пальцах сверкает хрустальный бокал. Белокурая бестия только что разбила очередное сердце.
Но за первой «очарованной», играющей и переливающейся нотой тут же набрасываются прямолинейные, безжалостные ноты сердца и базы – запах сигаретных окурков, пепельницы, слёз и пота. Вы знаете, как пахнут слезы? Лучше бы вам не знать.
Бокал растворяется, нет, разбивается вдребезги под ударом блестящего как спина негра, крепкого сапога. И вот уже вместо благоухающих кустов жасмина – затхлый запах офицерской. Выкрашенные темно-серой краской стены, выбеленные потолки, замазанные окна. Под ногами вертятся пустые бутылки из под трофейных Мадам Клико, пол завален бычками и смятыми пачками Das Reih Zigaretten, сквозь запах пудры и духов доносится запах уборной и кремационных печей. Расстегнуты черные мундиры, раздеты девушки. За роялем сидит узник, он в цилиндре, фраке, надетом на голове тело. Он похож на мертвого клоуна. Она — как тень, и она поёт. А они, эти черные прокуренные мундиры, смотрят на неё так, словно в их опустошенных душах распускаются ядовитые цветы. Жасмин и сигареты – каждому своё.

248852.ietgjasmin

Лилиана Кавани в 1974 году сняла пронзительное, леденяще, тоскливо-безысходное кино про про любовь бывшего эсэсовца и экс-заключенной, любовь, которая разрушила их жизнь и чуть не погубила душу. Кино называется «Ночной портье». В главных ролях — Дирк Богард и Шарлотта Рэмплинг. 1957 год. В венском отеле случайно встречаются бывший нацист и бывшая заключённая концлагеря. Пробудившиеся воспоминания как палача, так и жертвы разжигают между ними странное, противоестественное влечение, которое психоаналитик назвал бы садомазохизмом. Когда эти двое пытаются возродить свои садомазохистские отношения, товарищи нациста, служившие с ним в войсках СС, начинают их преследовать. Не рекомендуется для просмотра детьми до 18-ти лет. Да и вообще не рекомендуется. После него мир уже никогда не будет черным и белым, плохим и хорошим, четким и понятным.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.