Pi Givenchy — первая планета от Солнца

o.114

Меркурий. Первая планета от Солнца. Сюда, в фантастический мир раскалённого газа, жидкого металла, ртутных озер ещё никто не прилетал. Ну, не считая конечно разных автоматических станций и зондов. Но человек — никогда.

Альберто Мориллас, командир «Прометея» и его разведывательная группа 6-й трансгалактической экспедиции были первыми среди отважных исследователей космоса, кому довелось воспользоваться последними достижениями прогресса и встать на орбиту самой горячей планеты Солнечной системы.

Задача, которую поставил перед своими ребятами Центр Управления Исследованиями и лично Мориллас, была проста и сложна одновременно.

Еще восемьдесят лет назад, когда разведка отдаленных планет делала свои первые шаги, автономные аппараты системы Мессенджер сделали ряд снимков на поверхности планеты и засекли странное образование, непохожее ни на что виденное ранее.

Небольшого размера, округлой формы, оно находилось на дне одного из экваториальных кратеров, и за все время наблюдения ни разу не поменяло форму и не изменило своего местоположения, что само по себе очень странно на планете, где температура на солнечной стороне может достигать 427 градусов по Цельсию.

Не один десяток лет крупнейшие учёные вели ожесточенные дискуссии о происхождении загадочного объекта. И лишь теперь, спустя почти целое столетие, им представилась уникальная возможность – своими глазами увидеть предмет своего спора.

Это стало возможным благодаря четвертой технической революции, как назвали в прессе открытие инженера Эндрю Стрептона, который изобрел новый уникальный материал, выдерживающий перепады температуры более чем в пятьсот градусов. Из этого материала были сделаны не только спускаемая капсула, но и скафандры, а также вездеход и манипуляторы исследовательской группы Альберто Морилласа.

И вот, наконец, сегодня, 21 января 2181 года экипаж Прометея, так называется исследовательский корабль Морилласа, готовится к высадке на самую коварную планету Солнечной системы.

Земля, Марс, обитаемые платформы НьюВорлд-1 и НьюВорлд-2 затаив дыхание ждут новостей.

«Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, атмосфера» — и вот она – знаменитая и таинственная Равнина Жары, огромный раскаленный кратер 1300 км в поперечнике.

На всё про всё – сорок два часа. После этого материал, из которого сделана техника, начнет необратимо изменяться, после чего возвращение на борт Прометея будет невозможным.

Никаких лишних действий, никаких лишних слов. Проверили приборы, выгрузились, поехали. А точнее полетели, насколько возможно так назвать передвижение на воздушной подушке.

Сердце стучит. То ли от температуры в кабине, то ли от волнения перед неизвестным. Вокруг испарения, дым, местами прорываются и гаснут языки пламени – вспыхивает порода и выделяющиеся газы.

«Что это? Черт! Господи! Да это… нет, я не верю своим глазам – воскликнул Мориллас. Корабль? Или мираж? «Нет, это определенно корабль, но какой огромный» – ответил Грегори Стив, первый помощник Морилласа. Серебряный купол возвышался среди выгоревшей долины.

Мягкий свет, исходивший от его обшивки, казалось, остужал раскаленный пейзаж вокруг. Невероятно. Судя по тому, что корабль глубоко погружен в грунт – стоит он тут очень, очень давно.

Мориллас дал команду манипулятору обследовать поверхность неизвестного корабля. Ничего. Ни одного зазора. Ни одной впадинки. «Что ж, придется отправить его на второй круг. Подожди, а это что еще такое?» — удивленно произнес Мориллас.

На монолитной стене таинственного купола постепенно проступили сверкающие белые символы. Странная комбинация точек, часть которых находилась чуть выше, другая – немного ниже. «Это же, это двоичный код» — вскричал Мориллас, все просто, вот, смотри 11,00100100001111110110… Это число Пи, ну конечно!»

В этот момент глухая стена корабля растворилась в воздухе, а вместо нее появилась лента-транспортер. Мориллас направил вездеход на нее, лента втянула машину внутрь корабля, исчезнувшая стена вновь заняла прежнее место, закрыв собой планету.

Внутри было светло и совершенно пусто. Датчики внутри вездехода неожиданно загорелись зеленым – в инопланетном корабле была идеальная атмосфера – содержание кислорода, влажность, температура, уровень загрязненности вирусами, бактериями и чужеродными частицами был близок к стерильной земной операционной.

Мориллас и Стив осторожно вылезли из вездехода, Стив снял шлем и успел глубоко вздохнуть, переводя дух, как вдруг зазвучал незнакомый голос: «Приветствуем вас, наследники знания, тех, которые, благодаря своему разуму смогли достигнуть неизведанного. Мы, последние представители цивилизации Атхов, оставили для вас это сообщение двести тысяч земных лет назад. Это последнее, что мы можем сделать в преддверии последнего Перехода. Наша цивилизации была самой мощной во всем видимом Космосе, наши ученые достигли невероятных высот – мы научились преодолевать Время и Пространство, мы научились читать мысли и общаться с любыми существами, независимо от их происхождения и расстояния между нами. К сожалению, среди нас были те, кто не сумели правильно распорядиться этим знанием. Алчность и жажда власти погубила наш народ. Обернитесь. В этой амфоре находится Эликсир Абсолютной Мысли. Мы надеемся, что вы будете не так безрассудны, как мы и сможете использовать его на благо Вселенной».

Оцепенев, смотрели Мориллас и Стив на странный мерцающий сосуд, появившийся в глубокой нише. Преодолев страх, Мориллас сделал шаг и протянул руки к прозрачной амфоре. С трудом поставил ее на пол, и уже приготовился приложить немало усилий, чтобы открыть, как вдруг сосуд распался на четыре равные части и светящаяся янтарная жидкость, наполнявшая его, залила руки Морилласа.

Невероятный аромат наполнил всё вокруг. Перед внутренним взором Морилласа пронеслись картины детства. Вот он идет, прижимаясь к ногам матери по базарной площади, со стороны лотка зеленщицы доносятся пряные ароматы розмарина, тарагона и базилика, рука матери пахнет горячим солнцем и миндалем. Жарко, душно, хочется пить. Но вот кончается базарная площадь, за ней прохладная узкая каменистая улочка постепенно переходит в проселочную дорогу, по обочинам которой растут мандариновые и лимонные деревья, сосны и кипарисы. Он устал и мать берет его на руки. От её груди пахнет коричневым сахаром, ванилью, а еще чем-то густым, тёплым и сладким, как только что приготовленный карамельный сироп. Маленький Мориллас пускает слюни, роняет голову. Мать смеется, и её нежный голос раздается уже как в тумане. Глаза закрываются, Мориллас спит.

Тряхнув головой, Мориллас сбросил с себя видение и вдруг услышал, нет почувствовал голос Стива – «Это невероятно, это просто невероятно! Ты меня слышишь?» Мориллас огляделся. Они находились на Прометее, в кают-компании, амфора была закрыта и странная жидкость по-прежнему слабо поблескивала через стенки. Но где серебряный корабль? Почему они не в нем? Что за чертовщина? Мы что, спим? «Нет, ответил Стив, — его губы при этом не двигались — мы не спим, мы возвращаемся домой!»

В составе аромата Pi Givenchy: розмарин, мандарин, тархун, базилик, нероли, герань, ландыш, анис, бобы тонка, миндаль, бензоин, ваниль, коричневый сахар, белый кедр.

Парфюмер — Alberto Morillas.

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.